注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a1953128569的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“红尘”究竟指什么?  

2014-05-04 23:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “红尘”究竟指什么?

“红尘”究竟指什么?(资料图 图源网络)

人们常说“看破红尘”,那么这“红尘”是什么意思呢?

“红尘”有两个含义。一个意思是指闹市街衢的飞尘,形容都市的繁华。如汉代文学家、史学家班固作的《西都赋》中有这样的句子:“阗城溢郭,旁流百廛,红尘四合,烟云相连。”意思是飞尘大到这般地步:沸沸扬扬,充满了城池,连平民的宅子,也被笼罩着,尘埃四起,都可与天空的云相连接了。古时,人们把繁华热闹的地方也比喻为“红尘”。南朝诗人徐陵的《洛阳道》中有“绿柳三春暗,红尘百戏多”,就是这个意思。春华时节,盛况空前,令人神往。

“红尘”的另外一个意思是指人世间。这是佛家语。名著《红楼梦》第一回,在释题中说:“原来是无才补天、幻形人世,被那茫茫大士渺渺真人携入红尘、引登彼岸的一块顽石。”意思是说,那块石头,无才补天,便被“大士”、“真人”带到世间来了。人们常说的“红尘”多指世间之事。

有人说“看破红尘”,也就是说,把人世的事看透了、看明白了。在旧社会,有许多“看破红尘”的人,感到世间狰狞、前途无望,于是,削发为僧,以此来逃避现实。现如今,仍有一些“看破红尘”的人,或者因心灵上受到过创伤,或者因事业上遇到了逆境,于是消极悲观,甚至自暴自弃。这种“看破红尘”是消极人生观的反映。这是不足取的。(阎泽川)


“红尘”究竟指什么? - 清 雅 -    清     雅博客

 

太原新闻网-太原晚报阎泽川

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017